Курсы валют
на 22.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.05.2018: публикаций: 155
Новости. Опубликовано 23.03.2016 15:58  Просмотров всего: 3039; сегодня: 3.

Проблемы с факторингом и как их избежать

Проблемы с факторингом и как их избежать

Являясь одним из видов финансирования, факторинг предусматривает обоюдную ответственность сторон сделки за нарушение обязательств. Какие риски факторинговой сделки наиболее ощутимы для клиента и фактора? Хорошо ориентируясь в проблематике финансовых взаимоотношений, можно гарантированно избежать ряда осложнений, вытекающих из их специфики.

Риски факторинга для заказчика

Основные проблемы финансирования обусловлены спецификой договора. Факторинг может быть открытым и закрытым, регрессным и безрегрессным. По статистике, 80% всех сделок в России относятся к возвратной форме с открытым вариантом взаимодействия. Это фактически означает, что сотрудничество будет иметь следующие основные параметры:

• право финансового агента обратить взыскание на заемщика в случае отсутствия оплаты от его клиентов в обусловленный договорами поставки срок;

• обязанность сторон уведомить покупателей о переходе права требования на ранее сформированную дебиторскую задолженность к фактору;

• возможность финансового агента напрямую обращаться к клиентам поставщика по вопросу своевременной оплаты долгов за отгруженную продукцию.

Отсюда вытекают следующие риски поставщика при заключении договора факторинга:

• Репутационные

Информация о передаче прав на дебиторскую задолженность третьим лицам может негативно сказаться на отношениях между поставщиком и его лучшими клиентами. Если же фактору предоставлено право мониторинга долга и прямого обращения к клиентам заемщика, то это может существенно сократить клиентский портфель поставщика, так как появление еще одного контрагента, контролирующего платежную дисциплину, может не понравиться заказчикам товаров и услуг.

• Финансовые

Мониторинг дебиторской задолженности и право истребования долгов зачастую передаются фактору. С одной стороны, большой опыт работы с задолженностью гарантирует профессиональный подход к работе по возврату причитающихся платежей; с другой стороны, регрессивный характер договора предполагает, что кредитор всегда получит свои деньги, а значит, ему нет необходимости следить за финансовым положением дебиторов поставщика с особой тщательностью. Подобная тактика может привести к нежелательным последствиям. За тот срок, когда фактор мониторит должника, его статус может смениться в связи с банкротством, к примеру. В этом случае сам кредитор ничем не рискует, поставщик же получит неоплаченные долги, по которым вести переговоры с клиентами о возврате будет уже поздно.

Риски факторинга для финансового агента

Финансовые риски являются основными для фактора. К ним относятся:

• Просрочки платежей

Несвоевременная оплата ухудшает положение финансового агента, требуя особый подход к должникам и кропотливую работу с дебиторской задолженностью. Резервирование – одно из действенных решений при просрочке платежей более 90 дней.

• Неполная оплата долга

Оплата долга частями или полный отказ от оплаты дебиторской задолженности потребуют от финансового агента не только ведения досудебных процедур, но и подготовки документов к решению вопроса о возврате долга в суде. Регрессивный характер договора позволит обратить взыскание не только на покупателя, но и на поставщика.

• Отказ в выплате комиссии

Одним из наглядных примеров невыполнения договорных условий является отказ поставщика от оплаты комиссии фактору. Одновременно с тем, заемщик может не выполнить и требования по регрессному иску. Чтобы избежать подобных проблем, следует тщательно анализировать финансовое состояние контрагента и устанавливать лимит финансирования исходя из его платежеспособности и оборачиваемости активов.


Ньюсмейкер: Русская Факторинговая Компания — 15 публикаций
Сайт: www.1factor.ru
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Факторинг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Взрослому бизнесу – рекламный дизайн. Стойленский ГОК наградил победителей конкурса детского рисунка Состоялся I этап спартакиады сотрудников ПАО «Красноярскэнергосбыт» В Каширском районе Воронежской области продолжается капремонт многоэтажек Управляющая организация ООО «УК ЖЭУ №23» оштрафована на 105 тысяч рублей Эксперты ОНФ обсудили вопросы организации школьного питания в Башкортостане Челябинские эксперты ОНФ выявили нарушения экологического законодательства в Сосновском районе Административная ответственность за неисполнение требований судебного пристава Комиссия РСПП по ЖКХ рассмотрела отчет о техническом аудите ГИС ЖКХ В Тамбовэнерго завершена подготовка к работе в грозовой период

   Поделиться: