01.10.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 7389; сегодня: 1.

На воде можно будет заработать больше, чем на нефти

Если финансирование станет более гибким

Главный экономист международной финансовой корпорации Citigroup Виллем Буйтер в разгар начала паники на мировых рынках заявил, что советует своим клиентам инвестировать не в нефть, а в воду. «Я считаю, что в ближайшем будущем стоит ожидать бурную экспансию инвестиций в водный сектор. Вода в качестве класса активов, на мой взгляд, в итоге будет единственным самым важным физическим классом активов, превзойдя нефть, медь, сельскохозяйственное сырье и драгоценные металлы», – отметил специалист.

Есть ли место на рынке?

Производство бутилированной (минеральной и очищенной) воды в России стабильно растет уже около 5 лет. Одновременно падает зависимость от импорта. За последние годы он сократился на 25,9%. «Невыгодно водичку возить из-за границы. Доля перевозки в общих затратах в отличие от более дорогостоящих товаров получается слишком большой», – объясняет Дмитрий Петров, президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод.

«Рынок безалкогольных газированных напитков практически не растет в силу своего долгосрочного насыщения и тренда здорового образа жизни, – отмечает директор по стратегическому развитию Национальной водной компании ПК «Ниагара» Денис Батурин. – Растут больше рынки питьевой и минеральной воды. Я считаю, в первую очередь это связано с тем, что люди стали больше заботиться о своем здоровье».

В настоящее время 56% рынка газированной и 27% рынка российской бутилированной воды контролируют «Кока-Кола» и «ПепсиКо». При этом, по мнению г-на Батурина, «если говорить о питьевой и минеральной воде, многие люди отдают предпочтение местному производителю. В каждом регионе есть лидер, который продает больше, чем «Кока-Кола» и «ПепсиКо». Зарубежные компании занимают около 40% рынка, все остальное приходится на местных производителей».

Возможности для выхода на рынок новых компаний есть: потребление бутилированной воды в России значительно ниже, чем во многих других странах. По данным «Ниагары», в Москве в лучшем случае потребляют около 45-ти литров на человека в год, а во многих европейских странах порядка 70-ти. В среднем по России потребление воды около 25-ти литров.

«В России употребляют гораздо меньше воды, чем за рубежом, – говорит генеральный директор компании «БонаДжус» Андрей Петров. – Народ предпочитает поехать на родник, к колодцу, попить из-под крана, наконец, а потом хвататься за живот. Но становится умнее, может быть, поэтому мы наблюдаем постоянный прирост потребления питьевой воды».

На фоне продолжающегося роста рынка стоимость «входа» на него сравнительно невелика. По словам Дениса Батурина, в минеральной воде, конечно, есть свои сложности. «Но при удачном стечении обстоятельств технология розлива минеральной воды гораздо проще, чем безалкогольных газированных напитков, – отмечает Денис Батурин. – Мелкие производители могут войти на рынок при минимальных вложениях».

Деньги «под жару»

Гибкость подходов к инвестированию – один из ключевых вопросов рынка. Классика для построения производства «с нуля» – кредитование – осложняется спецификой рынка. Высокая сезонность и даже зависимость от сиюминутных природных факторов, таких как жара или холод, могут в разы менять объем продаж и, как следствие, создают риск возникновения просрочек в оплате привлеченного финансирования, что в дальнейшем влияет на кредитную историю компании.

Для снижения ставок кредитование зачастую осуществляется при помощи банков страны происхождения оборудования. Например, в июле текущего года «Транскапиталбанк» привлек кредит итальянского банка на 1,5 миллиона евро на оплату итальянского же оборудования для новой линии по производству питьевой и минеральной воды. Не раскрывая заказчика, в банке отмечают, что сделки между российскими предприятиями и иностранными поставщиками с привлечением в качестве кредиторов иностранных банков поставлены на поток. «Это снижает ставки по кредитам для российских компаний, как в данном частном случае – итальянское оборудование, итальянский банк», – говорит Ирина Журавлева, руководитель пресс-службы «Транскапиталбанка».

Еще более щадящим вариантом покупки оборудования может стать лизинг. Основная экономия, по словам начальника управления «ВИП Москва» компании «РЕСО-Лизинг» Елены Панкратовой, получается за счет оптимизации налогооблагаемой базы. По оценке специалиста, эффективность лизинга линий по розливу воды, по сравнению с кредитом, составляет от 7 до 11% в среднем.

На этом фоне интересен пример отказа от строительства своего производства компании «Минеральные технологии». За полгода с минимальным рекламным бюджетом игроку удалось вывести на рынок новую марку питьевой воды «Серябь». В компании решили не строить производство с нуля, договорившись о разливе с владельцами артезианских скважин.

Однако финансовые проблемы не ограничиваются моментом запуска производства. Сезонность спроса на продукт ведет к проблеме обеспечения предприятия оборотными средствами.

Упомянутые выше скачки спроса ведут к необходимости обеспечения запаса продукции под пиковые сезоны, что требует определенного денежного запаса. Однако особенность работы с розницей, как мелкой, так и сетевой, лишь усложняет финансовые проблемы производителям, поскольку сами покупатели остро нуждаются в отсрочке платежа. В качестве примера решения проблемы кассовых разрывов можно привести опыт сотрудничающего с Национальной Факторинговой Компанией «Архыза». «Мы финансируем поставки, при этом сами (силами наших филиалов по всей стране) оцениваем надежность тысяч покупателей и контролируем поступление оплаты. Производитель же получает деньги сразу, поддерживая объем оборотных средств пропорциональным текущей отгрузке», – поясняет Корнелиу Робу, Заместитель Председателя Правления Национальной Факторинговой Компании.

В отличие от кредитования, в факторинге обеспечением выступает дебиторская задолженность компании, т.е. даже если у компании нет больших активов, свободных от залога, она может привлечь необходимые в операционной деятельности средства.

Таким образом, наиболее «гибкий» подход на рынке питьевой воды – сочетание лизинга или розлива на сторонних площадках с финансированием оборотных средств при помощи факторинга.

Прав Виллем Буйтер или нет, покажет время. Но можно смело утверждать, что «водный» бизнес является одним из самых перспективных – и с точки зрения потребностей рынка, и с позиции возможностей ведения деятельности на нем.

Справка об НФК:

Национальная Факторинговая Компания – многопрофильная компания, специализирующаяся на услугах в области работы с торговой дебиторской и кредиторской задолженностью. Оказывает комплекс услуг по факторингу поставщикам и дебиторам в Российской Федерации и за ее пределами, услуги для кредитных организаций в части предоставления инфраструктуры для оказания последними услуг по факторингу своим клиентам, услуги для иностранных факторинговых компаний по оценке покупателей в Российской Федерации.

История компании насчитывает более 12 лет работы в факторинге. Региональная сеть представлена 22-мя представительствами во всех ключевых регионах РФ.

Является членом одновременно двух крупнейших международных факторинговых ассоциаций International Factors Group (IFG) и Factors Chain International (FCI). Обладатель кредитных рейтингов Standard&Poor`s, Moody's Investors Service и РА Эксперт.

Пресс-служба Национальной Факторинговой Компании


Ньюсмейкер: Банк НФК — 8 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
30.04.2025 11:15 Интервью, мнения
Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
13 тысяч уникальных предметов – от царских наград до редчайших касок. Денис фон Мекк, коллекционер с 25-летним стажем, восстанавливает по крупицам то, что едва не исчезло из истории. Денис фон Мекк живёт в Москве, пожарная тематика увлекла его ещё в юности. Особенность его коллекции — оригинальность предметов и широкий охват эпох: от императорской России до современной Европы и Америки. Помимо коллекционирования, фон Мекк занимается популяризацией пожарной безопасности и истории пожарного дела – посетил более 100 пожарных  выставок в 30 странах мира, выступает с лекциями, пишет статьи. От шевронов до касок Первое, что начал собирать фон Мекк, – нарукавные шевроны. Сейчас в его коллекции более 5000 нашивок из почти 100 стран мира.  – Моя особая любовь – каски. Только американские не нравятся – нет, не из-за политики, просто визуально не нравятся, – смеётся он. В собрании ...
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30.04.2025 11:06 Персоны
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30 апреля 1945 года старший сержант Красной армии Николай Масалов совершил подвиг, который вошел в историю как образец мужественности и добродетели, которыми всегда славился наш народ. Во время штурма Берлина в одном из боевых эпизодов советский воин, рискуя своей жизнью, под плотным немецким огнем на руках вынес из-под обстрела трехлетнюю немецкую девочку. Скромный сержант не считал свой поступок подвигом, тем более, что таких случаев в ходе штурма Берлина было немало, но его подвиг стал широко известен благодаря многочисленным очевидцам. Этот поступок лег в основу идеи монумента Воину-освободителю в Трептов парке, в Берлине. Образцовый гвардеец Николай Иванович Масалов, как и многие миллионы наших соотечественников, встал на защиту Родины от врага. Молодого человека 1922 года рождения призвали в армию 10 декабря 1941 года в Тисульском районе Кемеровской области. У Масаловых...
Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...