Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 177
Новости. Опубликовано 27.01.2009 00:00  Просмотров всего: 2570; сегодня: 2.

АФК предложила внести поправки и устранить пробелы в налоговом и валютном законодательстве в отношении факторинговой деятельности

АФК предложила внести поправки и устранить пробелы в налоговом и валютном законодательстве в отношении факторинговой деятельности

Ассоциация Факторинговых Компаний (АФК) в конце декабря направила в Государственную Думу и Правительство Российской Федерации проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Этот проект предусматривает регулирование правового поля в сфере факторинга.

Рынок факторинга активно развивается в России с 2003 года, показывая динамику роста в среднем 80% в год. Его совокупный объем на конец 2007 года составлял 527,7 млрд. рублей, а доля факторинговых операций в российском ВВП возросла с 1,1% в 2006 году до 1,6% в 2007 году.

К сожалению, практика деятельности участников российского рынка факторинга демонстрирует несовершенство его законодательной базы. В настоящее время в ГК РФ отсутствует само понятие «факторинг», вместо него используется понятие «финансирование под уступку денежного требования». Это определение является более узким и не соответствует сложившимся требованиям российской и международной практики, которая рассматривает договор факторинга как особый вид финансового договора. Действующие нормы ГК не обеспечивают надлежащую защиту прав финансовых агентов, лишая их в ряде случаев возможности апеллировать к должникам, что подрывает саму суть факторинга. В связи с этим финансовые агенты несут серьёзные убытки, а недобросовестные клиенты получают свободу действий для фальсификаций с целью получения финансирования, что повышает риски криминализации этого вида бизнеса.

Недостаточно проработаны и вопросы налогообложения финансовых агентов. Факторинговые операции не включены НК РФ в список операций, не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость. Неоднозначно толкование места реализации факторинговых услуг, что приводит к необоснованному удорожанию их стоимости для клиентов – нерезидентов и значительно снижает конкурентоспособность российских финансовых агентов.

Валютное законодательство не содержит положений, разрешающих проведение валютных операций между резидентами РФ и уполномоченными банками при осуществлении международных факторинговых операций. По действующему валютному законодательству резиденты – экспортеры фактически не могут осуществлять уступку резидентам - финансовым агентам денежных требований, вытекающих из поставки товаров нерезидентам – импортерам.

Несовершенство законодательной базы значительно тормозит развитие рынка факторинга. Чтобы создать нормальные условия для деятельности российских финансовых агентов, необходимо устранить несоответствия между нормами международного права и нормами действующего российского законодательства в сфере факторинга, а также устранить пробелы и недоработки в налоговом и валютном законодательстве.

В условиях экономического кризиса необходимость решения этих правовых проблем приобретает особую актуальность. Мировой опыт показывает, что развитие конкуренции является эффективной составляющей процесса преодоления кризиса, и особая роль в нем отводится предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ). Их преимущества - низкий уровень зависимости от мировых финансовых рынков, способность оперативно реагировать на меняющуюся экономическую обстановку и занимать недоступные крупным предприятиям ниши – способствуют развитию конкурентной среды, росту объемов производства, снижению уровня безработицы. Однако предприятиям МСБ требуется постоянное пополнение оборотных средств, при этом отсутствие у них достаточной залоговой базы порождает сложности в использовании традиционных кредитов. Факторинг решает эту проблему, рассматривая дебиторскую задолженность как достаточное обеспечение, а потому является привлекательным инструментом кредитования МСБ.

Представленный Ассоциацией Факторинговых Компаний законопроект призван устранить существующие правовые противоречия и способствовать совершенствованию правовой базы в сфере факторинга. Принятие поправок приведет к дальнейшему развитию рынка факторинга и российской экономики в целом.


Ньюсмейкер: Ассоциация Факторинговых Компаний — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку

Контакты с пресс-службой:
E-mail:nfo-factor@yandex.ru
Телефон:(495)728 1377
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос