Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 177
Мероприятия. Опубликовано 04.06.2013 17:18  Просмотров всего: 6432; сегодня: 1.

Исполнению бюджетов городов и регионов поможет факторинг

Исполнению бюджетов городов и регионов поможет факторинг

На выездном заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, которое состоялось на днях в Костроме, Ассоциация факторинговых компаний (АФК) представила новые возможности финансирования обязательств региональных и муниципальных бюджетов – факторинг для госсектора.

Доклад, представленный председателем правления АФК Антоном Мусатовым, содержал ответ на актуальный для многих региональных властей вопрос: как муниципалитетам и субъектам Федерации обеспечить исполнение обязательств перед поставщиками и подрядчиками в условиях возрастающей нагрузки на региональные бюджеты и несвоевременного поступления средств из федерального центра.

Открывая заседание, губернатор Костромской области Сергей Ситников, отметил, что вопрос финансового обеспечения затрагивает интересы всех регионов и каждого жителя страны: «Ежегодно нам приходится решать сложнейшую задачу: как сбалансировать бюджет, чтобы органы государственной власти получили достаточные средства для решения возложенных на них полномочий, а граждане имели возможность получать качественные услуги и надежную социальную поддержку».

Сегодня большая часть расходных обязательств на жилищно-коммунальное хозяйство и эксплуатацию дорожного фонда передана на региональный и муниципальный уровни. В бюджетном процессе эти статьи вынужденно конкурируют с расходами на развитие здравоохранения и социальной инфраструктуры, реализацию жилищных программ.

В результате сроки гарантированных бюджетных платежей исполнителям государственных и муниципальных контрактов могут достигать полугода – на это время подрядчики и исполнители вынуждены фактически кредитовать государство, одновременно неся на своих плечах налоговую нагрузку. Зачастую это приводит к срыву сроков выполнения работ, ограничению числа подрядчиков, завышению цен, и, в конечном итоге, неисполнению обязательств.

Одним из путей решения данной проблемы, по мнению председателя правления АФК Антона Мусатова, может стать внедрение механизма факторингового финансирования при расчетах по государственным и муниципальным контрактам.

«Факторинг дает региону и муниципалитету возможность совершать закупки в момент потребности, а не в момент наличия бюджетного финансирования. Это особенно важно при реализации финансовоемких проектов, например, таких как северный завоз, когда за два-три месяца навигации необходимо привезти почти годовой запас продуктов питания, топлива и других необходимых для жизнедеятельности региона грузов, - подчеркнул в своем выступлении Антон Мусатов. – К плюсам применения факторинга можно отнести дополнительный контроль исполнения бюджета и повышение прозрачности процедур в системе госзаказа благодаря третьей стороне по исполняемому контракту, снижение кредитной нагрузки региона, экономию бюджета за счет расширения возможностей выбора конкурентных предложений по критерию «цена-качество» и, в целом, повышение эффективности планирования бюджетных расходов».

Факторинг является одним из признанных механизмов стимулирования экономического развития в международной практике. Например, в Великобритании на долю факторинговых операций приходится 16% ВВП (по данным АФК за 2012 год, в России оборот факторинга не превышает 2,5% ВВП). Условия применения факторинга в государственном секторе отражены в «Регламенте Рим I» Европейского союза и подробно описаны в «Правилах федеральных закупок» США.

В 2008 году факторинг был включен в план действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики, утвержденный Правительством РФ. Однако в области государственного и муниципального бюджетного процесса применение факторинга до настоящего времени остается экспериментальной инновационной мерой.

«Факторинг способен придать новый импульс социально-экономическому развитию регионов, но и без поддержки органов исполнительной и законодательной власти здесь не обойтись, - обратился к участникам заседания председатель правления АФК. – Мы открыты к диалогу и надеемся на поддержку внедрения факторинга в государственном секторе со стороны Министерства финансов, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы России, ведущих объединений предпринимателей – ТПП РФ, РСПП, «Деловой России». Мы готовы вместе идти одним курсом с целью совершенствования бюджетного процесса и создания в нашей стране основ регулирования и применения факторинга для решения приоритетных задач государства».

Ассоциация факторинговых компаний

Ассоциация факторинговых компаний (АФК) создана в 2007 году в Москве как профессиональное общественное объединение участников российского рынка факторинга. Деятельность АФК направлена на формирование единых принципов и подходов к осуществлению факторинговых операций в России, включая методологические, нормативно-правовые и этические основы факторингового бизнеса.

АФК объединяет банки и факторинговые компании с совокупным оборотом по факторингу около 700 млрд. рублей (данные на 01.01.2013 г.), члены АФК предоставляют факторинговые услуги более чем в 70 регионах России, а также в Республике Беларусь и Республике Казахстан. В числе участников АФК – Банк НФК, Промсвязьбанк, Металлинвестбанк, банк Петрокоммерц, компания Росбанк Факторинг, СДМ-Банк, компания ФакторРус, банк Возрождение, Русская факторинговая компания, Кредит Европа Банк, ЮниКредит Банк, компания ТрансКредитФакторинг, Роспромбанк, Белинвестбанк, компания ВТБ Факторинг.

АФК является членом Торгово-промышленной палаты РФ, партнером Ассоциации российских банков, входит в общественные советы при органах государственной власти и деловых объединениях в области финансов и торговли. Ассоциация факторинговых компаний открыта для вступления новых членов, а также для сотрудничества с отраслевыми ассоциациями, союзами и профессиональными объединениями.

Тематические сайты: Факторинг, Финансовые рынки
Сайты субъектов РФ: Костромская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Ассоциация Факторинговых Компаний — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.asfact.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос