Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 177
Новости. Опубликовано 07.10.2015 12:55  Просмотров всего: 5404; сегодня: 1.

RAEX (Эксперт РА): объем рынка факторинга продолжит сокращаться

RAEX (Эксперт РА): объем рынка факторинга продолжит сокращаться

Объем рынка факторинга в 1пг 2015 года сократился на 16%, говорится в исследовании «Российский рынок факторинга в 1 полугодии 2015 года: роста не будет», подготовленном рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). Падению рынка способствовали сокращение факторинговых сделок в оптовой торговле непродовольственными товарами и высокие ставки. Поддержку рынку в 2015-начале 2016 гг. окажут факторинг в продовольственном сегменте, сделки без выплаты финансирования и постепенная «разморозка» факторинга для крупного бизнеса. Однако даже при реализации базового сценария экономическая активность останется слабой, а сокращение рынка по итогам года составит 10-15%.

Согласно исследованию, объем денежных требований, уступленных факторам в 1пг2015, составил около 830 млрд рублей, сократившись на 16% по сравнению с результатом 1пг2014. Основными причинами снижения объемов рынка выступили высокие факторинговые ставки, а также продолжающееся падение торгового оборота непродовольственными товарами и большинства сегментов промышленного производства. Точкой поддержки для рынка, как и в 2014 году, стал факторинг без финансирования: совокупный объем факторинговых операций без выплаты финансирования, который приходится на факторов, предоставивших анкеты, составил около 120 млрд рублей, превысив данные за 1пг2014 года (87,4 млрд рублей) на 37%.

Вслед за торговым оборотом опережающими темпами сокращается факторинг в сегменте оптовой торговли непродовольственными товарами, отмечают аналитики агентства. Так, объемы сделок бизнеса ВТБ Факторинг в торговом сегменте сократились почти на 40%, у «Альфа-Банк» — почти вдвое. Группа ГПБ показала снижение объема уступленных денежных требований в сфере оптовой торговли более чем на 43%. В итоге доля оптовой торговли в структуре сделок факторов по отраслям составила около 47% против 53,5% по итогам 1пг2014».

По мнению управляющего директора по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) Станислава Волкова, точками поддержки рынка в 2015-начале 2016 гг. будут факторинг в продовольственном сегменте, реализация отдельных крупных сделок и сделки без выплаты финансирования. Так, доля сделок без выплаты финансирования в общем объеме уступленных факторам денежных требований по итогам года может вырасти до 18% с 14,5% за 1пг2015». Агентство также выделает три разных сценария развития рынка факторинга. Базовый сценарий RAEX (Эксперт РА) оставил без изменений: объем рынка факторинга по итогам 2015 года сократится на 10–15%. Данный сценарий предполагает среднегодовую цену на нефть марки Brent в 2015 году порядка 50 долларов США за баррель и инфляцию на уровне 13%. Пессимистичный сценарий базируется на предпосылке о падении среднегодовой цены на нефть до 40 долларов США за баррель и инфляции свыше 15%. В этом случае сокращение оборота рынка может достигнуть 40%. Вероятность реализации негативного сценария аналитики агентства оценивают на уровне 30%. В рамках оптимистичного сценария ожидалась инфляция в 10-12%, среднегодовая цена на нефть 65 долларов США за баррель и нулевая динамика рынка по итогам 2015 года. Однако в связи с низкими ценами на нефть и, как следствие, новым витком девальвации курса рубля в июле-августе 2015-го, указанный сценарий, по мнению экспертов, не реализуется.

Тематические сайты: Промышленность, Факторинг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Эксперт РА — 137 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос