Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 177
Новости. Опубликовано 10.12.2015 16:24  Просмотров всего: 5481; сегодня: 1.

Факторинг в управлении оборотным капиталом

Факторинг в управлении оборотным капиталом

Бизнес в условиях экономической нестабильности изыскивает новые источники развития. Эффективное управление оборотным капиталом раскрывает массу возможностей для успешной деятельности фирмы. Но какие рычаги воздействия на данные активы есть у предприятия?

Для извлечения наибольшей выгоды из собственных оборотных средств необходимо профессионально разбираться в сущности данного «рабочего капитала», только тогда можно заставить его работать на увеличение прибыли своей компании.

Состав и структура оборотного капитала фирмы

Самое простое определение данного вида средств гласит: оборотный или рабочий капитал представляют собой не что иное, как разницу текущих активов и пассивов компании. Но, чтобы понять суть и наметить процедуры, нужно разобрать эти составляющие на элементы.

Текущие активы организации представляют собой:

• наличность в кассе и остаток денежных средств на счетах в кредитных учреждениях;

• ценные бумаги высокой ликвидности;

• дебиторская задолженность покупателей;

• запасы и складские технологии.

Рассматривая позиционно данные элементы, можно сделать следующие выводы о возможностях управления ими:

1. Безусловно, деньги на счетах и в кассе – самая ликвидная часть текущих активов. Практика развития фирм показывает, что даже эти средства должны не просто находиться в сохранности, но и работать на прибыль фирмы. Для этого используют инструмент в виде размещения ликвидной наличности в банках.

2. Для целей настоящего исследования под ликвидными ценными бумагами или финансовыми вложениями, которые можно быстро обратить в деньги, понимаются надежные облигации крупных корпораций или государственных структур с определенным кредитным инвестиционным рейтингом.

3. То, чем действительно стоит заниматься, относится к такому реальному активу, как дебиторская задолженность. Именно ей нужно уделять основное внимание финансовой службе, рассматривая ее как один из самых значимых источников оборотных ресурсов компании. В практике используются различные методики управления долгом. Все они видят своей целью не только скорейший возврат задолженности, но и возможность ее использования на период отсрочки платежа.

4. Корректное управление запасами фирмы может ускорить товарооборот компании. Безусловно, неиспользуемые запасы являются фактором, свидетельствующим о неэффективном контроле ресурсов.

Текущие пассивы фирмы включают в себя:

• кредиторскую задолженность компании;

• все виды привлечений и заимствований;

• кредиты и займы;

• полученные авансы.

Правила управления пассивами регулируются практикой делового оборота, сложившейся в данном сегменте бизнеса.

Эффективное управление и действенный контроль дебиторской задолженности

Специалисты убедились на практике в преимуществах использования дебиторки в качестве механизма финансирования бизнеса. Подробно все возможности и процедуры изложены на информационных площадках факторинговых компаний. Ознакомиться со спецификой получения денежных средств под долги клиентов можно на сайте одной из таких компаний: 1factor.ru.

Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Факторинг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Русская Факторинговая Компания — 15 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос