Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 177
Новости. Опубликовано 11.02.2016 17:44  Просмотров всего: 5720; сегодня: 1.

Нужны деньги на развитие бизнеса: используем факторинг

Нужны деньги на развитие бизнеса: используем факторинг

Бизнесмены с опытом знают, как непросто найти деньги на развитие дела. С одной стороны, деньги есть у банков, с другой – у частных инвесторов. Но в период кризиса кредитные организации слишком взвинчивают тариф, а физические лица вовсе не готовы рисковать своими накоплениями. Что же получается: бизнес обречен на гибель из-за отсутствия источника финансирования?

Факторинг на страже интересов бизнесменов

К счастью, экономика очень гибкая, и на всякую проблему она предоставляет готовое решение. Продвинутые руководители давно знают об эффективном функционале факторинга, который помогает не только не погибнуть в кризисные годы, но и нарастить обороты при правильном управлении дебиторкой. Они прекрасно понимают, что именно дебиторская задолженность в сложные времена становится не мертвым грузом, а спасательным кругом компании.

Схема факторинговых операций: как работает финансовый механизм?

Посреднические и торговые компании активно зарабатывают на разнице покупной и продажной стоимости, но чтобы их оборот был весомым, а прибыль - ощутимой, процедуры купли-продажи должны следовать одна за другой. Кризис диктует свои правила, и вот уже все большее число продавцов вынуждены отгружать товар на условиях отсрочки платежа. Но где в таком случае брать финансы для оплаты следующей партии товара?

Отгрузка продукции в адрес клиента формирует в балансе поставщика дебиторскую задолженность. Величина отсрочки платежа обозначает срок, когда долг будет погашен. Если у продавца качественный клиентский портфель, то банки и специализированные факторинговые агентства охотно профинансируют его под уступку прав на дебиторский долг. Такая схема сотрудничества выгодна обеим сторонам.

Плюсы факторинговых схем

Преимущества факторинга для поставщика:

• финансирование в течение 1-3 дней после отгрузки;

• качественное управление дебиторской задолженностью;

• увеличение торгового оборота в несколько раз;

• возможности расширения клиентской базы.

Преимущества факторинга для фактора:

• возможность выгодно разместить финансовые ресурсы;

• рост клиентского портфеля;

• право получения комиссии за управление дебиторкой.

Не все банки охотно идут на заключение факторинговых контрактов. Это связано с высоким риском неплатежей, так как договор заключается с поставщиком, а обязанность оплатить дебиторку закреплена за его покупателями. Снизить риски можно за счет заключения соглашений на особых условиях. К ним относятся:

• обслуживание максимального количества покупателей;

• использование договоров с регрессом.

Практика показывает, что более 90% всех контрактов заключено именно с регрессом. Такой подход позволяет снизить коммерческие риски, так как, в случае неплатежей, фактор имеет право обратить взыскание на самого поставщика, чьи клиенты не расплатились в срок. Диверсификация портфеля оказывает положительное влияние на устойчивость клиента в случае дефолта одного из покупателей.

Любой ли фактор хорош или «как найти своего кредитора»?

Часто можно слышать непрофессиональное мнение, что факторинг на практике не работает, так как он очень дорог и ждать финансирования приходится по несколько недель. Действительно, такие факты имеют место быть, но связаны они, прежде всего, с неверным выбором фактора.

Чаще всего заемщики склоняются к заключению договоров с крупными финансовыми структурами. Им кажется более надежным сотрудничество с известными игроками рынка. Но они не учитывают того факта, что банки заинтересованы в клиентах с большими оборотами.

Для малого и среднего бизнеса гораздо лучше подойдет не банковский факторинг, а услуга специализированных агентств и компаний. Именно там они смогут стать желанными клиентами, чьи документы будут рассмотрены в первую очередь.

Войти в число лучших клиентов означает:

• первоочередное рассмотрение запроса на факторинг;

• выдача финансирования в течение 1-3 дней от подачи заявки;

• предоставление наиболее выгодных ставок;

• низкий тариф на услуги управления дебиторской задолженностью;

• возможность получить факторинговую услугу без регресса.

Кстати, если срок получения финансирования является для вас самым значимым, заключите договор на расчетно-кассовое обслуживание в банке фактора и внимательно пересмотрите свой клиентский портфель. Это существенно ускорит выдачу вам денежных средств.

Если же для вас важна цена факторинга, то смело соглашайтесь на заключение открытого договора с регрессом: это позволит вам существенно снизить ставку по услуге и получить финансирование на самых выгодных условиях.

Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Факторинг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Русская Факторинговая Компания — 15 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос