Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 177
Новости. Опубликовано 23.03.2016 15:58  Просмотров всего: 5227; сегодня: 1.

Проблемы с факторингом и как их избежать

Проблемы с факторингом и как их избежать

Являясь одним из видов финансирования, факторинг предусматривает обоюдную ответственность сторон сделки за нарушение обязательств. Какие риски факторинговой сделки наиболее ощутимы для клиента и фактора? Хорошо ориентируясь в проблематике финансовых взаимоотношений, можно гарантированно избежать ряда осложнений, вытекающих из их специфики.

Риски факторинга для заказчика

Основные проблемы финансирования обусловлены спецификой договора. Факторинг может быть открытым и закрытым, регрессным и безрегрессным. По статистике, 80% всех сделок в России относятся к возвратной форме с открытым вариантом взаимодействия. Это фактически означает, что сотрудничество будет иметь следующие основные параметры:

• право финансового агента обратить взыскание на заемщика в случае отсутствия оплаты от его клиентов в обусловленный договорами поставки срок;

• обязанность сторон уведомить покупателей о переходе права требования на ранее сформированную дебиторскую задолженность к фактору;

• возможность финансового агента напрямую обращаться к клиентам поставщика по вопросу своевременной оплаты долгов за отгруженную продукцию.

Отсюда вытекают следующие риски поставщика при заключении договора факторинга:

• Репутационные

Информация о передаче прав на дебиторскую задолженность третьим лицам может негативно сказаться на отношениях между поставщиком и его лучшими клиентами. Если же фактору предоставлено право мониторинга долга и прямого обращения к клиентам заемщика, то это может существенно сократить клиентский портфель поставщика, так как появление еще одного контрагента, контролирующего платежную дисциплину, может не понравиться заказчикам товаров и услуг.

• Финансовые

Мониторинг дебиторской задолженности и право истребования долгов зачастую передаются фактору. С одной стороны, большой опыт работы с задолженностью гарантирует профессиональный подход к работе по возврату причитающихся платежей; с другой стороны, регрессивный характер договора предполагает, что кредитор всегда получит свои деньги, а значит, ему нет необходимости следить за финансовым положением дебиторов поставщика с особой тщательностью. Подобная тактика может привести к нежелательным последствиям. За тот срок, когда фактор мониторит должника, его статус может смениться в связи с банкротством, к примеру. В этом случае сам кредитор ничем не рискует, поставщик же получит неоплаченные долги, по которым вести переговоры с клиентами о возврате будет уже поздно.

Риски факторинга для финансового агента

Финансовые риски являются основными для фактора. К ним относятся:

• Просрочки платежей

Несвоевременная оплата ухудшает положение финансового агента, требуя особый подход к должникам и кропотливую работу с дебиторской задолженностью. Резервирование – одно из действенных решений при просрочке платежей более 90 дней.

• Неполная оплата долга

Оплата долга частями или полный отказ от оплаты дебиторской задолженности потребуют от финансового агента не только ведения досудебных процедур, но и подготовки документов к решению вопроса о возврате долга в суде. Регрессивный характер договора позволит обратить взыскание не только на покупателя, но и на поставщика.

• Отказ в выплате комиссии

Одним из наглядных примеров невыполнения договорных условий является отказ поставщика от оплаты комиссии фактору. Одновременно с тем, заемщик может не выполнить и требования по регрессному иску. Чтобы избежать подобных проблем, следует тщательно анализировать финансовое состояние контрагента и устанавливать лимит финансирования исходя из его платежеспособности и оборачиваемости активов.

Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Факторинг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Русская Факторинговая Компания — 15 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос