Сегодня суббота, 24.09.2022: публикаций: 352
11.04.2019 16:27
Новости.
Просмотров всего: 7118; сегодня: 3.

Национальные проекты открывают новые возможности для развития экономики региона

Национальные проекты открывают новые возможности для развития экономики региона

Более полусотни представителей малого и среднего бизнеса и органов государственной и муниципальной власти собрались 10 апреля в Орске на совещание по реализации трех приоритетных национальных проектов, нацеленных на решение текущих задач экономического развития. О необходимости широко вовлекать региональный бизнес в реализацию национальных проектов заявил временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Денис Паслер. По его поручению серия таких встреч пройдет в территориях области.

Обсуждались вопросы реализации нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», сообщает портал Правительства Оренбургской области.

Перед присутствующими выступила и.о. министра экономического развития области Наталья Безбородова, и.о. первого замминистра экономики Наталья Струнцова, руководители региональных институтов развития. Как сообщила Наталья Безбородова, каждый проект структурирован на региональном уровне в несколько проектов. Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» нацелен на рост производительности труда в несырьевом секторе экономики и привлечение предприятий данного сектора к участию в нацпроекте. Так, в Оренбуржье к 2024 году участниками проекта должно стать 41 производство. Оператором данного проекта на общероссийском уровне стал федеральный центр компетенций, который помогает региональным производителям выйти на новый уровень управления, обеспечить стабильный рост производительности и конкурентоспособности. На региональном уровне также уже создан центр компетенций в сфере производительности труда.

Региональные компоненты проекта – адресная поддержка, системные меры и поддержка занятости. Адресную поддержку в виде льготных кредитов обеспечивает Областной фонд развития промышленности. В его компетенции – предоставление льготного финансирования предприятиям – участникам нацпроекта по ставке в размере 1% годовых и в сумме от 50 до 300 млн. рублей.

Есть и другие выгоды для предприятия – это оптимизация производственных и офисных процессов, обучение на производственной площадке тренеров и ключевых сотрудников, формирование культуры постоянных улучшений и другое. В проект, стартовавший в прошлом году, уже включились 16 регионов, более 100 предприятий, обучение прошли более 1000 сотрудников.

Как рассказала Наталья Безбородова, в Оренбуржье согласие на вхождение в этот проект уже дали 7 предприятий. Для того, чтобы получить широкую, в том числе и финансовую, поддержку со стороны федеральных институтов развития нужно всем субъектам экономической деятельности активнее включаться в работу.

Третьим обсуждаемым проектом «Международная кооперация и экспорт» в качестве целевых показателей заявлен рост экспорта несырьевых неэнергетических промышленных товаров и экспорт промышленных услуг в объеме 1,5 млрд. долл. США в год. Сейчас этот показатель на уровне 1 млрд. долл. США. И удвоение числа компаний-экспортеров в секторе МСП по итогам внедрения к 2021 году Регионального экспортного стандарта 2.0. Здесь новые задачи стоят перед Региональным центром поддержки экспорта. Одна из них – государственная поддержка предприятий, осуществляющих программы повышения конкурентоспособности (КППК). Ее участники могут рассчитывать на предоставление льгот по инвестиционным кредитам на создание экспорториентированного производства в России или за рубежом до 4,5% от текущей ставки, постэкспортное финансирование и международный факторинг, аккредитивы, кредиты иностранным покупателям и банкам иностранных покупателей.

«Само наличие программ повышения конкурентоспособности является одним из критериев для получения предприятием-экспортером мер господдержки по федеральному проекту «Промышленный экспорт». Сегодня формируются два списка участников программы КППК из федеральных компаний и региональных. В качестве основной вижу задачу сформировать перечень производителей регионального значения для дальнейшего предоставления господдержки. Процедура вхождения в программу простая и не требует кипы бумаг. Прошу обратить внимание на новые возможности для экспортеров», - подчеркнула Наталья Безбородова.

О возможностях и инструментах «Малое и среднее предпринимательство и развитие предпринимательской инициативы» подробно рассказала Наталья Струнцова. По ее словам, цель проекта – увеличение количества занятых в малом и среднем предпринимательстве со 198 до 262 тысяч человек и увеличение вклада субъектов МСП в валовый региональный продукт.

В частности, для поддержки предпринимательской инициативы запланировано улучшать условия предпринимательской деятельности, расширять доступ субъектов МСП к финансовым ресурсам, что особенно важно – льготному финансированию, создать систему акселерации МСП в регионе, предполагающую создание единого центра «Мой бизнес», который объединит на одной площадке все региональные институты развития. В целом, на данный проект будет направлено 210,7 млн. рублей, в том числе 83,5 на создание центра «Мой бизнес», 61,7 млн. рублей на развитие Центра поддержки экспорта, 54,4 млн. рублей на поддержку МСП в моногородах.

Проектом также предусмотрено создание системы поддержки фермеров и развитие сельхозкооперации. Крестьянско-фермерские хозяйства могут получить грант «Агростартап», предусмотрены средства для развития сельхозяйственных потребительских кооперативов и обеспечение деятельности центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермерства. Всего на мероприятия данного проекта запланировано 94,9 млн. рублей. В целом финансовое обеспечение реализации проектов на 2019 - 2024 годы составит 1,6 млрд. рублей.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10208 публикаций
Поделиться:

Интересно:

20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...
19.09.2022 14:38 Новости
В Одинцовский театр пришёл кот Гамлет
В Одинцовском народном театре встретили неожиданного гостя - им стал дымчатый кот по имени Гамлет.  Высокий кошачий визит случился во время дизайнерских работ в недавно открывшемся и стилизованном под дачную атмосферу филиале Немчиновского КДЦ в селе Ромашково Одинцовского района Московской...
Level Group утвердила дизайн-проект входных групп в Level Нагатинская
16.09.2022 16:11 Товары и услуги
Level Group утвердила дизайн-проект входных групп в Level Нагатинская
Level Group совместно с дизайн студией Alamo разработала проект интерьеров входных групп и типового этажа в домах Level Нагатинская. Концепция интерьеров и выбор акцентных элементов, украшающих пространство, продиктованы расположением жилого комплекса у воды. Для создания дизайн-проекта...