11.04.2019 16:27
Новости.
Просмотров всего: 13029; сегодня: 2.

Национальные проекты открывают новые возможности для развития экономики региона

Национальные проекты открывают новые возможности для развития экономики региона

Более полусотни представителей малого и среднего бизнеса и органов государственной и муниципальной власти собрались 10 апреля в Орске на совещание по реализации трех приоритетных национальных проектов, нацеленных на решение текущих задач экономического развития. О необходимости широко вовлекать региональный бизнес в реализацию национальных проектов заявил временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Денис Паслер. По его поручению серия таких встреч пройдет в территориях области.

Обсуждались вопросы реализации нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», сообщает портал Правительства Оренбургской области.

Перед присутствующими выступила и.о. министра экономического развития области Наталья Безбородова, и.о. первого замминистра экономики Наталья Струнцова, руководители региональных институтов развития. Как сообщила Наталья Безбородова, каждый проект структурирован на региональном уровне в несколько проектов. Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» нацелен на рост производительности труда в несырьевом секторе экономики и привлечение предприятий данного сектора к участию в нацпроекте. Так, в Оренбуржье к 2024 году участниками проекта должно стать 41 производство. Оператором данного проекта на общероссийском уровне стал федеральный центр компетенций, который помогает региональным производителям выйти на новый уровень управления, обеспечить стабильный рост производительности и конкурентоспособности. На региональном уровне также уже создан центр компетенций в сфере производительности труда.

Региональные компоненты проекта – адресная поддержка, системные меры и поддержка занятости. Адресную поддержку в виде льготных кредитов обеспечивает Областной фонд развития промышленности. В его компетенции – предоставление льготного финансирования предприятиям – участникам нацпроекта по ставке в размере 1% годовых и в сумме от 50 до 300 млн. рублей.

Есть и другие выгоды для предприятия – это оптимизация производственных и офисных процессов, обучение на производственной площадке тренеров и ключевых сотрудников, формирование культуры постоянных улучшений и другое. В проект, стартовавший в прошлом году, уже включились 16 регионов, более 100 предприятий, обучение прошли более 1000 сотрудников.

Как рассказала Наталья Безбородова, в Оренбуржье согласие на вхождение в этот проект уже дали 7 предприятий. Для того, чтобы получить широкую, в том числе и финансовую, поддержку со стороны федеральных институтов развития нужно всем субъектам экономической деятельности активнее включаться в работу.

Третьим обсуждаемым проектом «Международная кооперация и экспорт» в качестве целевых показателей заявлен рост экспорта несырьевых неэнергетических промышленных товаров и экспорт промышленных услуг в объеме 1,5 млрд. долл. США в год. Сейчас этот показатель на уровне 1 млрд. долл. США. И удвоение числа компаний-экспортеров в секторе МСП по итогам внедрения к 2021 году Регионального экспортного стандарта 2.0. Здесь новые задачи стоят перед Региональным центром поддержки экспорта. Одна из них – государственная поддержка предприятий, осуществляющих программы повышения конкурентоспособности (КППК). Ее участники могут рассчитывать на предоставление льгот по инвестиционным кредитам на создание экспорториентированного производства в России или за рубежом до 4,5% от текущей ставки, постэкспортное финансирование и международный факторинг, аккредитивы, кредиты иностранным покупателям и банкам иностранных покупателей.

«Само наличие программ повышения конкурентоспособности является одним из критериев для получения предприятием-экспортером мер господдержки по федеральному проекту «Промышленный экспорт». Сегодня формируются два списка участников программы КППК из федеральных компаний и региональных. В качестве основной вижу задачу сформировать перечень производителей регионального значения для дальнейшего предоставления господдержки. Процедура вхождения в программу простая и не требует кипы бумаг. Прошу обратить внимание на новые возможности для экспортеров», - подчеркнула Наталья Безбородова.

О возможностях и инструментах «Малое и среднее предпринимательство и развитие предпринимательской инициативы» подробно рассказала Наталья Струнцова. По ее словам, цель проекта – увеличение количества занятых в малом и среднем предпринимательстве со 198 до 262 тысяч человек и увеличение вклада субъектов МСП в валовый региональный продукт.

В частности, для поддержки предпринимательской инициативы запланировано улучшать условия предпринимательской деятельности, расширять доступ субъектов МСП к финансовым ресурсам, что особенно важно – льготному финансированию, создать систему акселерации МСП в регионе, предполагающую создание единого центра «Мой бизнес», который объединит на одной площадке все региональные институты развития. В целом, на данный проект будет направлено 210,7 млн. рублей, в том числе 83,5 на создание центра «Мой бизнес», 61,7 млн. рублей на развитие Центра поддержки экспорта, 54,4 млн. рублей на поддержку МСП в моногородах.

Проектом также предусмотрено создание системы поддержки фермеров и развитие сельхозкооперации. Крестьянско-фермерские хозяйства могут получить грант «Агростартап», предусмотрены средства для развития сельхозяйственных потребительских кооперативов и обеспечение деятельности центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермерства. Всего на мероприятия данного проекта запланировано 94,9 млн. рублей. В целом финансовое обеспечение реализации проектов на 2019 - 2024 годы составит 1,6 млрд. рублей.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...