13.09.2019 16:17
Консультации.
Просмотров всего: 12212; сегодня: 1.

Прорывные решения для финтеха

Прорывные решения для финтеха

«ИЦ Ай-Теко» и Фонд «Сколково» подвели итоги российского этапа партнерской программы для финансового сектора по поиску и развитию технологических компаний. В числе банков-партнеров программы: SBI Банк, «Промсвязьбанк», «Росбанк», банк «Новый век» и «Форбанк». 11 сентября на демо-дне были представлены проекты-финалисты конкурса, в том числе различные приложения для lifestyle-банкинга, интеллектуального скоринга, факторинга, анализа данных и облачные сервисы. В середине октября пройдет завершающий этап программы – международная бизнес-миссия.
Совместная программа «ИЦ Ай-Теко» и Фонда «Сколково» была запущена в конце мая 2019 года. Ее главная цель — поиск и развитие технологических компаний для банковской отрасли на основе выявленных потребностей и задач банков-партнеров программы.
29 мая 2019 года стартовал первый этап программы – сбор заявок и отбор полуфиналистов конкурса, с 2 июня по 1 августа проходили экспертные сессии и отбор решений банками, а с 12 августа финалисты программы в течение месяца участвовали в акселерационном блоке в формате мастер-классов и индивидуальных встреч с экспертами. С первых дней акселератора также проходили встречи стартапов с банками-партнерами программы — для представления проектов, уточнения потребностей и проверки бизнес-гипотез. Так как программа ориентирована сразу на две целевые аудитории — стартапы и финансовые организации — ее потенциал на порядок выше корпоративных акселераторов, чья результативность по оценкам экспертов остается на уровне 2-5% реализованных проектов. В этом заключается ключевое отличие программы «ИЦ Ай Теко» и Фонда «Сколково» от других аналогичных проектов, в которых, как правило, заказчики (в данном случае - финансовые организации) знакомятся со стартапами на отчетном демо-дне, где за ограниченное время очень трудно оценить, насколько то или иное решение закрывает задачи конкретного банка.
11 сентября состоялся открытый демо-день, в рамках которого финалисты представили свои решения широкой аудитории из банков-партнеров программы и приглашенных банков.
Финалисты конкурса:
BankFuture — платформа для банков. Карта Visa c cash-future (бонусами на инвестиции) и искусственным интеллектом PFS, который предугадывает «мечты» клиента и строит помесячный план их достижения. Внедрение увеличивает проникновение комиссионных продуктов. Кроме того, платформа предлагает новую систему «приведи друга».
«ЧекСкан» — приложение, объединяющее 750 тыс. пользователей, которые сканируют чеки, отслеживают траты по категориям продуктов, дням недели и магазинам и получают кэшбэк на карты банков-партнёров. Банки получают новый канал продаж и инструмент аналитики.
DataFabric BRMS — интеллектуальная скоринговая система, основанная на бизнес-правилах. Позволяет создавать сложный скоринг, не обращаясь к разработчикам.
Passcity — решение для анализа транзакционной активности карточных клиентов банка и персонализированных предложений в реальном времени в зависимости от геолокации, времени и паттерна потребления клиента.
«ТурбоКонтракт» — текстовый редактор с конструктором документов с многопользовательским одновременным режимом работы. Позволяет создавать полностью заполненные документы на основе вариативных шаблонов. Сокращает время подготовки документов на 70% и время согласования на 20%.
Tax Free Market — платформа, объединяющая банковские карты любых финансовых организаций в единую международную карту для туристов и делового туризма в системе Tax Free и Business Tax Free с оцифрованным процессом возмещения налога на добавленную стоимость.
MD Audit — облачный сервис, который помогает снизить операционные риски, улучшить качество сервиса и оценить эффективность бизнес-процессов.
Zvonobot — сервис, который снижает нагрузки и затраты на колл-центр, повышая конверсию и лояльность.
InvoiceCafé — онлайн-платформа по факторингу, объединяющая в себе полноценную ИТ-систему, инструмент привлечения целевых клиентов и удержания существующих через предоставление альтернативы традиционного кредитования – электронного факторинга.
«В первую очередь мы хотим получить прорывные решения в области улучшения потребительского опыта, клиентского сервиса, геймификации и анализа данных. Наш акционер SBI Holdings является одним из крупнейших венчурных инвесторов, и активно интересуется перспективными разработками за пределами Японии, поэтому мы не исключаем того, что какие-то из решений сможем представить и на международном рынке», — отметил Андрей Карякин, председатель правления SBI Банка.
Сергей Пегасов, ИТ-директор Промсвязьбанка, отметил, что работа со стартапами позволит банку создать инновационную экосистему, которая является неотъемлемой частью любой современной организации. «Задачей банка является формирование экосистемы стартапов и постоянно действующего инновационного конвейера. Участие в конкурсе должно помочь ПСБ в решении данной задачи», — заявил он.
Кроме того, в рамках конкурса был отобран ряд более зрелых технологических компаний, которые стали партнерами «ИЦ Ай-Теко». Это Napoleon IT, Easy Password, Fortech Digital Lab, ViewApp и Pay Reverse:
Napoleon IT — разработчик программного обеспечения, который специализируется на высоконагруженных мобильных и веб-приложениях и разработке в области Data Science, машинного обучения и компьютерного зрения.
Easy Password — предлагает комплексное решение по централизованному и безопасному управлению доступами сотрудников к внешним WEB-сервисам.
Fortech Digital Lab — предлагает IT-платформу для дистанционного банковского обслуживания клиентов малого и среднего бизнеса (МСБ).
ViewApp — платформа для автоматизации любых видов осмотра с защитой создаваемого контента от подмены и изменения. Технология позволяет осуществлять, в том числе силами клиентов, дистанционный осмотр объектов залога в целях мониторинга и предварительной оценки.
Pay Reverse — платформа, которая интегрируется в мобильные приложения или веб-сайты владельцев цифровой аудитории и позволяет мотивировать потребителей делать покупки, дополнительно монетизировать существующую базу и повышать её лояльность.
«Мы в Фонде «Сколково» очень четко видим запрос отрасли на работу с нашей инновационной экосистемой. За последние несколько лет индустриальными партнерами Фонда стали знаковые банки нашей страны – «Газпромбанк», «Промсвязьбанк», «Тинькофф Банк». В данной программе мы охватили сразу пять банков и видим, что совместная работа и всесторонняя оценка решений несколькими заказчиками качественно повышает эффективность акселератора», — прокомментировал Вице-президент и исполнительный директор Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Константин Паршин.
Вячеслав Гариев, генеральный директор «ИЦ Ай-Теко», отмечает: «Наш демо-день назывался «Рвём шаблоны финтеха!». Почему так? Потому что мы создали эту программу с нуля, поменяв практически все: от подхода к выбору экспертов, бизнес-культуры внутри акселератора до ежедневного взаимодействия экспертов, стартапов и финансовых организаций. Это абсолютно новый подход, который принес очевидные плоды».
Программа «ИЦ Ай-Теко» и Фонда «Сколково» ставит амбициозную задачу не только ускорить цифровую трансформацию банков в России, но и масштабировать успешный опыт на международном рынке. Дополнительным условием конкурса был международный потенциал решения. Следующий этап программы пройдет в середине октября в Италии.


Ньюсмейкер: Ай-Теко — 320 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...