14.05.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 7739; сегодня: 1.

Шведская коллекторская компания Svea Ekonomi AB стала миноритарным акционером «Столичного коллекторского агентства» (СКА)

В КАПИТАЛ РОССИЙСКОГО КОЛЛЕКТОРСКОГО АГЕНТСТВА ВПЕРВЫЕ ВОШЕЛ ИНОСТРАННЫЙ ПРОФИЛЬНЫЙ ИНВЕСТОР

ООО «Столичное коллекторское агентство» (СКА) и один из ведущих игроков коллекторского рынка Северной Европы – шведская компания Svea Ekonomi AB - объявляют о заключении соглашения, которое предусматривает инвестиции Svea Ekonomi в акционерный капитал СКА. Размер пакета и сумма инвестиции не разглашаются. Привлеченные финансовые средства будут направлены на развитие бизнеса.

Это вторая крупная сделка СКА с иностранным инвестором за последние год: в июне 2009 г. в состав акционеров Агентства вошел скандинавский фонд прямых инвестиций Mint Capital.

В результате выкупа новой эмиссии акций, Svea Ekonomi получает миноритарный пакет СКА, а также право участия в принятии решений по ключевым вопросам бизнеса компании.

В рамках сотрудничества Svea Ekonomi и СКА также предусмотрен большой блок практического взаимодействия, в том числе обмен форматами отчетности и учета портфелей, методиками мотивации персонала, организации работы call-центра, а также совместные тренинги, стажировки и ряд других шагов, направленных на обмен опытом.

Программа привлечения зарубежных финансовых ресурсов и технологий осуществляется СКА с середины 2009 года. Цель программы – расширение бизнеса, повышение эффективности деятельности, в том числе за счет применения передовых иностранных методик в сфере оценки портфелей и работы с проблемной задолженностью.

Генеральный директор СКА Дмитрий Мохначев: «Мы рады, что крупный европейский игрок выходит на российский рынок в партнерстве с нашей компанией. Скандинавский рынок коллекторских услуг является наиболее развитым в Европе, и мы уверены, что партнерство с одним из его ведущих участников обеспечит СКА не только дополнительные финансовые ресурсы, но и доступ к передовым методикам взыскания задолженности и управления себестоимостью бизнеса, а также к уникальной статистике, накопленной на европейских рынках. Мы рассчитываем, что новый опыт позволит СКА не только повысить эффективность деятельности, но и упрочить свою репутацию российской компании, работающей по лучшим западным стандартам».

Генеральный директор Svea Ekonomi AB Леннарт Эгрен: «Российский коллекторский рынок, несомненно, интересен нам как следующий шаг на пути нашей экспансии. С другой стороны, если бы у нас не было Mint Capital на уровне акционеров и СКА на операционном уровне, мы бы на данном этапе не решились на инвестиции в Россию».

Основатель и управляющий партнер Mint Capital Фредрик Экман: «Мы все время ищем возможности помочь нашим портфельным компаниям. Иногда это дополнительное финансирование, иногда - отраслевая экспертиза. В данном случае получилось хорошее сочетание финансов и компетенций».

СПРАВКА:

«Столичное коллекторское агентство» (СКА) основано в 2005 г. по инициативе российских финансистов, имеющих значительный опыт работы на рынке розничных финансовых услуг. С января 2007 года СКА активно развивает свою деятельность на всей территории России и оказывает полный цикл услуг по работе с просроченной задолженностью частных лиц. На сегодняшний день СКА обладает крупнейшей филиальной сетью, включающей 80 региональных подразделений, а также отделения в Украине и Белоруссии. В настоящее время портфель проблемной задолженности, находящийся в работе агентства, достиг 15 млрд. руб., а общее количество дел должников, сопровождаемых СКА, насчитывает более 250 тысяч. СКА является участником профессиональных объединений и ассоциаций: «Ассоциации российских банков» (АРБ), «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА), «Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса» (АРКБ), а также членом международной профессиональной ассоциации коллекторских агентств «Association of Credit & Collection Professional» (ACA International). «Столичное коллекторское агентство» аккредитовано при Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) в номинации «Работа с активами» на срок до 26 декабря 2011 г.

В состав акционеров СКА входит Скандинавский фонд прямых инвестиций Mint Capital. Website: www.stcollector.ru

Svea Ekonomi AB – один из ведущих игроков коллекторского рынка Северной Европы. Компания, предоставляет услуги по взысканию долгов, выкупу и администрированию счетов, факторингу в Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и Эстонии.

Компания была основана в 1987 году. Штаб-квартира находится в г. Солна, Швеция. Website: www.sveaekonomi.se

Скандинавский фонд прямых инвестиций Mint Capital был основан в 2001 году для осуществления прямых инвестиций в акционерный капитал компаний России и стран СНГ. На сегодняшний день компания управляет двумя фондами прямых инвестиций общим объемом 150 млн. долларов США. Mint Capital инвестирует в быстро растущие компании, находящиеся на стадии активного развития бизнеса и с годовым оборотом в диапазоне 10-100 млн. долларов США. На сегодняшний день портфель обоих фондов Mint Capital включает следующие компании: «Столичное коллекторское агентство», сеть ресторанов «Тинькофф», UCMS, «Фруже», «МОНЕ», «А-Депт», Verysell, Maratex, «Элекснет», Gameland, ABBYY, «Студия 2В», ParallelGraphics. Website: www.mintcap.ru


Ньюсмейкер: Столичное коллекторское агентство — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
30.04.2025 11:15 Интервью, мнения
Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
13 тысяч уникальных предметов – от царских наград до редчайших касок. Денис фон Мекк, коллекционер с 25-летним стажем, восстанавливает по крупицам то, что едва не исчезло из истории. Денис фон Мекк живёт в Москве, пожарная тематика увлекла его ещё в юности. Особенность его коллекции — оригинальность предметов и широкий охват эпох: от императорской России до современной Европы и Америки. Помимо коллекционирования, фон Мекк занимается популяризацией пожарной безопасности и истории пожарного дела – посетил более 100 пожарных  выставок в 30 странах мира, выступает с лекциями, пишет статьи. От шевронов до касок Первое, что начал собирать фон Мекк, – нарукавные шевроны. Сейчас в его коллекции более 5000 нашивок из почти 100 стран мира.  – Моя особая любовь – каски. Только американские не нравятся – нет, не из-за политики, просто визуально не нравятся, – смеётся он. В собрании ...
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30.04.2025 11:06 Персоны
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30 апреля 1945 года старший сержант Красной армии Николай Масалов совершил подвиг, который вошел в историю как образец мужественности и добродетели, которыми всегда славился наш народ. Во время штурма Берлина в одном из боевых эпизодов советский воин, рискуя своей жизнью, под плотным немецким огнем на руках вынес из-под обстрела трехлетнюю немецкую девочку. Скромный сержант не считал свой поступок подвигом, тем более, что таких случаев в ходе штурма Берлина было немало, но его подвиг стал широко известен благодаря многочисленным очевидцам. Этот поступок лег в основу идеи монумента Воину-освободителю в Трептов парке, в Берлине. Образцовый гвардеец Николай Иванович Масалов, как и многие миллионы наших соотечественников, встал на защиту Родины от врага. Молодого человека 1922 года рождения призвали в армию 10 декабря 1941 года в Тисульском районе Кемеровской области. У Масаловых...
Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...