14.07.2020 10:58
Мероприятия.
Просмотров всего: 18615; сегодня: 2.

Не бойтесь слова «факторинг» - это деньги в «три клика»!

На интернет-площадке радио «КП» 10 июля состоялась очередная «Деловая пятница» на тему: «Сначала - деньги, потом - стулья: как факторинг может помочь малому бизнесу после пандемии».

В ходе дискуссии были затронуты вопросы, которые наверняка окажутся интересными индивидуальным предпринимателям и малому и среднему бизнесу: как работает факторинг; насколько длинными могут быть отсрочки в платежах; чем факторинг отличается от кредита; какие бывают виды факторинга и т.д

В деловой встрече приняли участие:

- Дмитрий Шевченко, Исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний;

- Владимир Тетерин, старший директор по банковским рейтингам;

- Виктор Жидков, Директор департамента малого и среднего бизнеса МКБ;

- Егор Газетин, генеральный директор единой всероссийской факторинговой платформы GetFinance

Выступая первым, Дмитрий Шевченко отметил рост этого рынка по сравнению с прошлогодними показателями примерно на 20%, несмотря на тяжелый второй квартал текущего года. Спикер пояснил, что постепенно люди «распробовали» продукт и оценили его возможности. По словам Дмитрия Шевченко, с апреля по июнь дебиторы не заказывали продукцию, и все встало. Зато сейчас на рынок пришли 1,5 тыс новых компаний, которые впервые обратились к факторингу именно в связи с пандемией.

Факторинг – часть цепочки товара или услуги «от поля до прилавка». На протяжении всего процесса нужны оборотные средства, которые и предоставляет в срочном порядке факторинг, особенно если деньги не поспевают за оборотом товара. Это возможность непрерывного развития и функционирования производства и торговли, всей экономики в целом.

Виктор Жидков отметил, что факторинг по своей элегантной сути схож с академическим балетом: там и там есть жесткие правила, рисунок движения прописан и всем известен, нет места непредсказуемым «па» и самодеятельности. Кредитование же больше напоминает танец на дискотеке, где каждый двигается, как умеет, и могут возникнуть неловкости и столкновения. Например, заемщик недостаточно продуманно потратит заемные средства по своему усмотрению, а кредитор примет на себя его риски.

Несмотря на сложный термин, факторинг по сути прост и понятен. Например, есть крупная торговая сеть и ее поставщик - небольшая компания. Сеть получит деньги от поставленного товара лишь после того, как продаст товар. Поставщику же нужны деньги сразу, чтобы продолжать свой бизнес. Вот тут-то всех и выручает факторинг, когда фактор рассчитывается с поставщиком, а сеть возвращает ему средства уже после реализации товара.

В отличие от кредита, в факторинге нет залогов и обязательств по возврату средств кредитору.

Спикер отметил, что некоторые предприниматели несколько остерегаются непонятного термина и лишь потому не прибегают к этой схеме расчетов. Виктор Жидков посоветовал не лениться и разобраться, какие конкурентные преимущества даст факторинг их бизнесу. Он уверен, что факторинг - точка роста как для поставщика, так и для покупателя. «К тому же это перспективно, поскольку государство намерено поддерживать данное направление финансовой деятельности», - резюмировал Виктор Жидков.

Егор Газетин также подчеркнул некоторую неблагозвучность существующего термина для русского уха и предложил более понятную формулировку факторинга как «досрочную оплату контракта за контрагента».

Многие озадачиваются вопросом выбора факторинговой компании. Егор Газетин предлагает воспользоваться сервисом «одного окна» на платформе GetFinance, где можно получить нужную консультацию и выбрать сразу из 11 подобных компаний. Кстати, еще 15 на подходе, в стадии подключения. «Здесь вы получите деньги «в три клика»», - сказал Егор Газетин. Особенно это важно в период восстановления экономики после любого кризиса, в том числе для ликвидации последствий пандемии, потому что факторинг – инструмент для обеспечения стабильности взаимодействия деловых партнеров.

 За год работы на платформе было профинансировано 2 тыс. сделок, поступило заявок на 48,5 млрд рублей, из которых 76% пришлись на микробизнес и малый бизнес, минимальный размер финансирования по одному реестру денежных требований у нас составил 961 рубль, а максимальный — 100 млн рублей.

Владимир Тетерин посоветовал выбирать факторинговую компанию как спутника жизни. «В этом деле помогут интуиция и опыт. Вопрос взаимного доверия - определяющий», - подчеркнул выступающий. Как сообщил Владимир Тетерин, наиболее успешно факторинг развивается в торговле и в производстве, хотя сейчас уже нет ни одной сферы и отрасли хозяйства, где бы ни прибегнули к этому удобному финансовому инструменту.

Наша дискуссия в режиме онлайн транслировалась  в YouTube, Facebook (Запрещенная в РФ организация) и Вконтакте. Любой человек мог задать присутствующим спикерам свой вопрос.


Ньюсмейкер: Медиахолдинг "Комсомольская правда" — 64 публикации
Сайт: www.kp.ru/radio/27151.5/4247237/
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...