27.03.2022 11:13
Новости.
Просмотров всего: 21656; сегодня: 1.

Какие меры поддержки МСП были приняты за неделю в Москве

На этой неделе была принята программа льготного кредитования для предприятий малого и среднего бизнеса, 23 марта начался прием заявок на получение гранта на создание и развитие сети быстрого питания в Москве. Кроме того, заработала горячая линия по вопросам дополнительного образования и адаптации на рынке труда в новых условиях.

На этой неделе Сергей Собянин анонсировал ряд значимых для столичного бизнеса и москвичей программ поддержки в условиях иностранных санкций.

Городские программы льготного кредитования.

Так, была принята программа льготного кредитования для предприятий МСП. Кредиты по льготной ставке 15 процентов на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели могут получить организации, работающие в любой отрасли экономики. Срок субсидирования процентной ставки — 12 месяцев, максимальный размер кредита — 50 миллионов рублей.

Также предусмотрена программа льготного кредитования на инвестиционные цели, которая реализуется Правительством Москвы совместно с Корпорацией МСП. Согласно ей будут финансироваться значимые для города и жителей проекты в сфере науки, промышленности и информационных технологий. Максимальный размер кредита — до 300 миллионов рублей. Ставка для конечного заемщика составит 5,5 процента для среднего бизнеса, для малого и микробизнеса — семь процентов.

Программа льготного факторинга предназначена для производителей и дистрибьюторов, реализующих продукцию на условиях отсрочки платежа. Максимальный размер ставки по договорам льготного факторинга составит 16 процентов (ключевая ставка Центрального банка России, уменьшенная на четыре процентных пункта).

Гранты для бизнеса.

Кроме того, можно получить грант на создание импортозамещающих производств. Его максимальный размер — 100 миллионов рублей. Средства могут быть использованы для компенсации затрат на создание нового или расширение действующего производства в течение трех лет, включая год подачи заявки. При этом 25 процентов гранта можно будет получить авансом, это позволит создавать новые проекты в максимально сжатые сроки.

В первую очередь Правительство Москвы поддержит проекты, обеспечивающие повседневные нужды горожан в сферах здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, безопасности, строительства и других. Получить гранты смогут компании любого размера, работающие в любых отраслях экономики.

Можно компенсировать до 50 процентов затрат на приобретение объектов капитального строительства, оборудования, результатов интеллектуальной деятельности и программного обеспечения, а также на подключение к инженерным сетям. До 25 процентов от размера запрашиваемого гранта могут составлять затраты на оплату труда сотрудников.

Узнать об этом подробнее и подать заявку на получение гранта можно после регистрации на сайте Московского инновационного кластера. Заявки будет рассматривать специально созданный экспертный совет по импортозамещению. Отбор начнется в апреле 2022 года.

23 марта начался прием заявок на получение гранта на создание и развитие сети быстрого питания в Москве. Его величина будет зависеть от площади точки питания: от 10 до 25 квадратных метров — один миллион рублей, от 25 до 50 квадратных метров — 1,5 миллиона рублей, от 50 до 100 квадратных метров — два миллиона рублей, от 100 квадратных метров — 2,5 миллиона рублей.

Получить грант смогут предприниматели, которые откроют новые точки быстрого питания с 16 марта 2022 года. При этом они должны работать в среднеценовом сегменте. Также необходимо принять на работу новых сотрудников.

Технологические компании смогут компенсировать и средства на проведение пилотных тестирований инновационной продукции на базе городской инфраструктуры. Грант будет предоставляться в рамках столичной программы пилотного тестирования инноваций, реализуемой Агентством инноваций Москвы. Его размер составит до двух миллионов рублей на каждое тестирование. Разработчики смогут использовать средства на компенсацию затрат на страхование, логистику, расходные и комплектующие материалы, оплату труда, сертификацию, аренду дополнительного оборудования, необходимого для испытания технологических продуктов.

Подать заявку на грант можно будет в апреле на портале.

Горячая линия по вопросам дополнительного образования и адаптации на рынке.

«Техноград» на ВДНХ организовал горячую линию по дополнительному обучению и адаптации на рынке труда. На ней можно получить совет по трудоустройству, психологическую помощь при поиске работы или консультацию по трудовому праву.

Операторы помогают тем, кто столкнулся с какими-либо трудностями в профессиональной сфере. Например, если доходы человека резко сократились, он потерял работу или хочет сменить свою специализацию на более востребованную в нынешних условиях.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.mos.ru/news/item/104281073/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...