Сегодня вторник, 16.08.2022: публикаций: 352
27.03.2022 11:13
Новости.
Просмотров всего: 6264; сегодня: 5.

Какие меры поддержки МСП были приняты за неделю в Москве

На этой неделе была принята программа льготного кредитования для предприятий малого и среднего бизнеса, 23 марта начался прием заявок на получение гранта на создание и развитие сети быстрого питания в Москве. Кроме того, заработала горячая линия по вопросам дополнительного образования и адаптации на рынке труда в новых условиях.

На этой неделе Сергей Собянин анонсировал ряд значимых для столичного бизнеса и москвичей программ поддержки в условиях иностранных санкций.

Городские программы льготного кредитования.

Так, была принята программа льготного кредитования для предприятий МСП. Кредиты по льготной ставке 15 процентов на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели могут получить организации, работающие в любой отрасли экономики. Срок субсидирования процентной ставки — 12 месяцев, максимальный размер кредита — 50 миллионов рублей.

Также предусмотрена программа льготного кредитования на инвестиционные цели, которая реализуется Правительством Москвы совместно с Корпорацией МСП. Согласно ей будут финансироваться значимые для города и жителей проекты в сфере науки, промышленности и информационных технологий. Максимальный размер кредита — до 300 миллионов рублей. Ставка для конечного заемщика составит 5,5 процента для среднего бизнеса, для малого и микробизнеса — семь процентов.

Программа льготного факторинга предназначена для производителей и дистрибьюторов, реализующих продукцию на условиях отсрочки платежа. Максимальный размер ставки по договорам льготного факторинга составит 16 процентов (ключевая ставка Центрального банка России, уменьшенная на четыре процентных пункта).

Гранты для бизнеса.

Кроме того, можно получить грант на создание импортозамещающих производств. Его максимальный размер — 100 миллионов рублей. Средства могут быть использованы для компенсации затрат на создание нового или расширение действующего производства в течение трех лет, включая год подачи заявки. При этом 25 процентов гранта можно будет получить авансом, это позволит создавать новые проекты в максимально сжатые сроки.

В первую очередь Правительство Москвы поддержит проекты, обеспечивающие повседневные нужды горожан в сферах здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, безопасности, строительства и других. Получить гранты смогут компании любого размера, работающие в любых отраслях экономики.

Можно компенсировать до 50 процентов затрат на приобретение объектов капитального строительства, оборудования, результатов интеллектуальной деятельности и программного обеспечения, а также на подключение к инженерным сетям. До 25 процентов от размера запрашиваемого гранта могут составлять затраты на оплату труда сотрудников.

Узнать об этом подробнее и подать заявку на получение гранта можно после регистрации на сайте Московского инновационного кластера. Заявки будет рассматривать специально созданный экспертный совет по импортозамещению. Отбор начнется в апреле 2022 года.

23 марта начался прием заявок на получение гранта на создание и развитие сети быстрого питания в Москве. Его величина будет зависеть от площади точки питания: от 10 до 25 квадратных метров — один миллион рублей, от 25 до 50 квадратных метров — 1,5 миллиона рублей, от 50 до 100 квадратных метров — два миллиона рублей, от 100 квадратных метров — 2,5 миллиона рублей.

Получить грант смогут предприниматели, которые откроют новые точки быстрого питания с 16 марта 2022 года. При этом они должны работать в среднеценовом сегменте. Также необходимо принять на работу новых сотрудников.

Технологические компании смогут компенсировать и средства на проведение пилотных тестирований инновационной продукции на базе городской инфраструктуры. Грант будет предоставляться в рамках столичной программы пилотного тестирования инноваций, реализуемой Агентством инноваций Москвы. Его размер составит до двух миллионов рублей на каждое тестирование. Разработчики смогут использовать средства на компенсацию затрат на страхование, логистику, расходные и комплектующие материалы, оплату труда, сертификацию, аренду дополнительного оборудования, необходимого для испытания технологических продуктов.

Подать заявку на грант можно будет в апреле на портале.

Горячая линия по вопросам дополнительного образования и адаптации на рынке.

«Техноград» на ВДНХ организовал горячую линию по дополнительному обучению и адаптации на рынке труда. На ней можно получить совет по трудоустройству, психологическую помощь при поиске работы или консультацию по трудовому праву.

Операторы помогают тем, кто столкнулся с какими-либо трудностями в профессиональной сфере. Например, если доходы человека резко сократились, он потерял работу или хочет сменить свою специализацию на более востребованную в нынешних условиях.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10100 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/104281073/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

15.08.2022 18:17 Консультации
Большинство «форточников» действуют в Санкт-Петербурге
Традиционно окна являются наиболее уязвимым местом в безопасности городских квартир, особенно – в летний период. С приходом жары многие собственники жилья оставляют окна открытыми, даже находясь за пределами квартиры. Однако развитие городского ритейла и смена жилого фонда привели к сокращению...
15.08.2022 13:00 Интервью, мнения
Дмитрий Павлюк: рынок такси ждет рост в крупных городах России
В России активно развивается сфера такси, а внутри страны созданы предпосылки, которые обеспечат дальнейший рост этой индустрии. Важную роль в этом процессе сыграет лизинговое финансирование. Об этом рассказал руководитель отдела лизинга автотранспорта «Балтийского лизинга» Дмитрий Павлюк по итогу...
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...