26.05.2022 11:12
Новости.
Просмотров всего: 28475; сегодня: 1.

70 мер поддержки предусмотрено в Москве для самозанятых и МСП

Малые и средние предприятия (МСП) составляют основу современной экономики столицы. Их число превышает 800 тысяч, при этом ежедневно регистрируется более 500 новых компаний. В этой сфере трудятся 3,2 миллиона человек — в основном в торговле и строительстве. Как отметила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы, город комплексно поддерживает предпринимателей.

«Только по линии городского Департамента предпринимательства и инновационного развития для самозанятых москвичей, малых и средних предприятий предусмотрено 70 мер поддержки. В первую очередь это гранты, поручительства и льготные кредиты. Вместе с тем предприниматели могут принять участие в образовательных программах, воспользоваться удобными онлайн-сервисами и получить консультации. К примеру, недавно мы открыли горячую линию по вопросам работы в условиях санкций, на которой бизнесменам рассказывают обо всех актуальных видах помощи», — рассказала заммэра.

Поддержка предприятий общепита.

С 23 марта в Москве начался прием заявок на гранты для открытия новых точек быстрого питания. Предприниматели могут получить на эти цели до пяти миллионов рублей. Это позволит обеспечить дальнейшее развитие сетей общепита и занять освободившуюся нишу после ухода ряда иностранных компаний. Одной из первых этой мерой поддержки воспользовалась Ирина Стречень — хозяйка недавно открывшейся небольшой кофейни в Малом Дровяном переулке. Она получила от города 1,5 миллиона рублей на развитие бизнеса.

«Я подготовила все документы согласно требованиям, это совершенно стандартный набор для любого ИП, а перед подачей заявки воспользовалась онлайн-услугой предварительной проверки документов на портале “Малый бизнес Москвы”. Это удобно, поскольку специалисты проверяют их на наличие ошибок и подсказывают, что необходимо скорректировать», — рассказала Ирина Стречень.

Креативные индустрии.

Город помогает и креативным индустриям, в частности представителям фешен-сектора. В этом году у них появилась возможность принять участие в первой Московской неделе моды.

«Мы очень рады, что в такие непростые времена город оказывает поддержку фешен-индустрии, проводя Московскую неделю моды. Нам кажется важным, что можно не только провести показ, но и объединить профессионалов индустрии. Мы надеемся взаимно помочь друг другу в этом важном деле», — говорит дизайнер Юлия Далакян.

Площадкой для коммуникации столичного Правительства и бизнес-сообщества является работающий на постоянной основе Совет предпринимателей Москвы. Сейчас он активно разрабатывает инициативы по совершенствованию законодательства и новых мер поддержки.

Технологический бизнес, льготные кредиты и поддержка экспорта.

Поддержкой технологического бизнеса, в частности, занимается Московский инновационный кластер (МИК).

Испытать технологический продукт в городской среде помогает программа пилотного тестирования инновационных решений, реализуемая Агентством инноваций Москвы. По результатам испытаний предприниматели оценивают рыночный потенциал своих продуктов и получают обратную связь от пользователей, а возможные заказчики знакомятся с отечественными разработками и рассматривают возможности их внедрения. Сейчас в программу входит более 160 городских и коммерческих площадок. В рамках проекта было инициировано более 190 пилотных тестирований, на сегодняшний день завершено более 150.

С апреля этого года любые зарегистрированные в столице технологические компании или стартапы, которые тестируют продукцию на объектах городской инфраструктуры, могут претендовать на компенсацию расходов. Размер гранта составляет до двух миллионов рублей на каждое тестирование. Эта выплата может покрыть затраты на логистику, страхование, сертификацию и многое другое. Всего компенсации подлежит 11 видов расходов.

Другой проект агентства — онлайн-платформа «Карта инновационных решений» — дает возможность технологическому бизнесу презентовать свои продукты и сервисы, а также найти потенциального заказчика или инвестора.

Москва также реализует ряд программ льготного кредитования для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Для столичных предприятий, работающих на условиях отсрочки платежа, предусмотрено факторинговое финансирование. А для предпринимателей, которые хотят развивать бизнес на собственной площади, есть возможность получить бизнес-ипотеку. Начинающие бизнесмены благодаря поддержке города могут взять кредит с нулевой ставкой на первый год.

Продвигать товары и продукты на зарубежных рынках помогает Московский экспортный центр: предприниматели, которые планируют масштабировать деятельность компании, могут получить софинансирование участия в акселерационных программах, посетить конференции и вебинары Московской школы экспортера и получить консультации по вопросам внешнеэкономической деятельности.

Поддержка самозанятых и начинающих предпринимателей.

Самозанятость — один из самых быстрорастущих сегментов столичной экономики. Ежемесячный прирост — 35–40 тысяч человек, а общее количество самозанятых москвичей составляет 13 процентов от общего числа трудоспособного населения города.

Основные виды деятельности самозанятых — это репетиторство, сдача квартир в аренду, услуги перевозки и доставки, ремонт и строительство, маркетинг и реклама. В 2020 году в Москве утвержден региональный проект «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами (город федерального значения Москва)». Это одно из опорных направлений реализации в столице национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

На сайте ГБУ «Малый бизнес Москвы» открыт раздел «Все о самозанятости от А до Я». Здесь собраны все возможные меры поддержки, сервисы, услуги и обучающие программы. Горожане также могут принять участие в образовательных проектах «Я — самозанятый. 2.0», «Онлайн-академия МБМ», «Стартап-школа МБМ».

На поддержку и развитие молодежного предпринимательства, а также создание сообщества молодых бизнесменов нацелен клуб Business Update. Этот проект призван помочь становлению нового поколения российских предпринимателей, готовых развивать и расширять бизнес на основе современных технологий, адаптироваться к новым условиям и вносить свой вклад в экономику не только города, но и всей страны. Развивать и масштабировать свое дело начинающим бизнесменам помогают эксперты программы «Бизнес-уик-энд».


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.mos.ru/news/item/107246073/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...