Сегодня вторник, 30.05.2023: публикаций: 352
16.06.2022 11:13
Новости.
Просмотров всего: 18594; сегодня: 1.

Более 5,5 тысячи представителей МСП Москвы получили поддержку

В 2022 году финансовую поддержку на сумму 14 миллиардов рублей со стороны Правительства Москвы получили уже более 5,5 тысячи малых и средних предприятий города, сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы. Только по линии столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития для них предусмотрено 70 мер поддержки, 25 из которых утвердили с начала марта в ответ на запрос делового сообщества. В их числе гранты, льготные кредиты и поручительства, бесплатные образовательные программы и консультации.

«С начала года поддержку на общую сумму более 14 миллиардов рублей получили свыше 5,5 тысячи малых и средних предприятий. Город субсидирует ставки по кредитам и договорам факторинга, выступает поручителем по займам, предоставляет гранты на оборудование, патенты, открытие новых точек общепита и другие цели. Комплекс первоочередных антисанкционных мер принимался во взаимодействии с предпринимательским сообществом», — рассказала Наталья Сергунина.

К примеру, серию отраслевых встреч с предпринимателями провел Сергей Собянин. Также представители различных сфер направляли свои предложения в столичный штаб по защите бизнеса. Он работает как единое окно в структуре Правительства Москвы, куда можно обратиться с любым вопросом, касающимся бизнеса, либо инициативой по совершенствованию делового климата. С марта уже поступили сотни предложений о том, как снизить негативный эффект санкций. Десятки из них отобрали для реализации, а 59 уже реализованы.

Так, с апреля московские разработчики получили возможность возместить расходы на патентование изобретений в России. Они выступили с просьбой расширить эту программу и предусмотреть компенсацию затрат не только на изобретения, но и на полезные модели, сделать доступным этот грант для индивидуальных предпринимателей. Город поддержал их инициативу.

Весной в столице открылась прямая линия для оперативного информирования предпринимателей о решениях Правительства Москвы и федеральных органов власти. Наиболее востребованной она оказалась в марте — апреле, а в общей сложности операторы обработали более 3,5 тысячи заявок.

Поддержка высокотехнологичных отраслей.

Устойчивому развитию высокотехнологичного сектора экономики способствует Московский инновационный кластер (МИК), который стал важным проектом для сотрудничества и коммуникации инноваторов и уже приобрел федеральный масштаб.

К кластеру присоединились более 34,6 тысячи организаций — технологических компаний, стартапов, промпредприятий, научно-исследовательских и образовательных учреждений.  Вместе они представляют почти всю страну — 81 регион России.

МИК помогает в работе технологического бизнеса на любой стадии — от идеи или стартапа до действующей успешной компании.

В 2020 году МИК стал первым кластером в мире, начавшим работу с физическими лицами — индивидуальными разработчиками. На сегодняшний день на платформе кластера их зарегистрировано более 57 тысяч.

Кроме того, в Москве насчитывается 48 технопарков: 42 уже работают, а еще шесть находятся в процессе создания. На действующих площадках разместились более 2,1 тысячи технологических компаний, они обеспечивают работой около 70 тысяч человек.

Технопарки имеют всю необходимую инфраструктуру для разработки и производства инновационной продукции, в том числе лаборатории и «чистые комнаты», специализированные центры по тестированию и сертификации и так далее.

Резиденты технопарков получают организационную и финансовую поддержку со стороны города. За счет льгот общее снижение налоговой нагрузки может достигать 25 процентов. Сэкономленные таким образом деньги компании дополнительно поступают в развитие бизнеса.

Спрос на инфраструктуру для инноваций в Москве неизменно высокий, а потому доля свободных площадей в технопарках составляет всего около одного процента.





Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12670 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/108378073/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

Военно-исторический праздник прошел в Московской области
29.05.2023 13:54 Мероприятия
Военно-исторический праздник прошел в Московской области
Двухдневный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле состоялся. Даже небольшой дождь в воскресенье не омрачил замечательное настроение и атмосферу праздника для всех посетителей Бородинского поля и самих участников. Настоящим украшением мероприятия стал...
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...